Доктор Чехов и Граф Толстой

Доктор Чехов.

Что сказать скромно жил Антон Павлович один из самых экранизируемых писателей и драматургов  во всем мире.  Домик на 7 комнат где жила вся семья  и приемный покой где земский  доктор Чехов принимал больных со всей округе, а часто и сам ездил на вызовы. Комнаты Антон Павловича и его домочадцев.
 
 
 
 
Работал много за 4 месяца пребывания на Сахалине собрал 10 тысяч опросных карт, заполненных респондентами после чего еще 5 лет обрабатывал материал для книги “Остров Сахалин”, а паралельно писал и другие произведения и ещё не забывал и лечебную практику. 
Врачебный кабинет доктора Чехова.
 
 
 
Интересный факт: по пути домой по морю останавливался в Шри-Ланке где теперь есть музей А.П.Чехова.
Сам Чехов при подготовке собрания сочинений для  не мог припомнить принадлежности всех своих ранних рассказов. По его мнению функция псевдонима юмориста состояла не столько в сокрытии подлинного авторства, сколько в забавлении читателя, желании его заинтриговать, на сегодняшний день официально подтверждено 42 псевдонима писателя.
Чехов любил собирать забавные и необычные фамилии. В его рассказах часто можно встретить смешные имена, которые зачастую характеризуют его героев и помогают полнее раскрыться их образам.   К числу подобных, собранных Чеховым имен, относятся : провизор Проптер, Розалия Осиповна Аромат, «маленький школьник по фамилии Трахтенбауэр», Рыцеборский, Свинчутка, Зевуля, Верстак и другие.
с сайта http://prointerest.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-chehova/#ixzz3nssusszz
И двум своим таксам в он дал смешные имена Хинна Маркона и Бром Исаич. По двум самым распространенным мед препаратам того времени пока щенки были маленькие их кликали просто Бром и Хинна, но когда они вросли Антон Павлович посчитал слишком фамильярно обращаться к ним просто по имени и придумал выше названные имена.
  

Граф Толстой 

В отличие от Чехова Толстой жил размашисто, но обо всем по порядку.
Осиротели дети семейства Толстых рано, но без наследства не остались хотя  дядюшка Толстой Илья Андреевич  со слов экскурсовода был известный мот. Жаловался,  что российские прачки плохо стирают и отправлял рубашки для стирки в Голландию. И помимо этого очень много интересного рассказывают экскурсоводы, попытался найти в интернете то что рассказывали не смог потому пишу исключительно по памяти за достоверность не ручаюсь.
По молодости Лев Николаевич кутил  знатно, хоть и был одаренным юношей первое литературное произведение написал в 6 лет, но учится в университете после гимназии не смог и пометавшись по по двум факультетам бросил это занятие и решил что и сам справится, а потом все сдаст экстерном.  С этими мыслями рванул в  «Ясную Поляну», решив поупражнятся в новых научных методах ведения хозяйства, а развернуться было где. Площадь поместья  составляет 412 га. имеется три пруда.
Предметом гордости деда Толстого князя Н. С. Волконского была большая оранжерея, которую он построил на поляне над Верхним прудом. В те времена оранжереи были непременной принадлежностью дворянской усадьбы.
В них выращивали дыни, персики, абрикосы (до 50 боченков собирали в урожайный год), ананасы, клубнику и землянику подовали к рождественскому столу, не говоря уже о разнообразных  экзотических цветах. Вероятно, такой была и оранжерея князя Волконского.
Три поколения семьи Волконских-Толстых посвящали свое свободное время занятиям в оранжерее.
Лев Николаевич над этим не парился, он все больше тяготел к крестьянству когда окончательно осел в поместье, и экзотикой не баловал потому оранжерея благополучно погорела и на её месте построили тепличку размером тоже не маленькую, но с предшествующим сооружением не сравнится. А граф Толстой тем временем  увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров посадил больше 1000 яблонь, сейчас в саду осталось 849 яблонь 34-х сортов. По осени в урожайный год можно приехать и прикупить себе яблочек сортов которые были еще в старину.
Вернемся к молодым годам, помещицкая жизнь через год его утомил, он вернулся в свет к азартным играм и прочим развлечениям, проиграл в карты дом который разобрали по бревнышку и увезли на новом месте до наших дней дом не дожил. Хорошо что старший брат Николай имел на Льва большое влияние и наверняка не без его участия удалось уговорить будущего столпа русской словесности  поехать на военную службу на Кавказ, иначе от имения осталось бы одно воспоминание. Именно на Кавказе 1851-1854 граф Лев Николаевич начинает серьёзно заниматься литературой здесь написаны “Детство”-1852, “Отрочество”-1852-54, и чуть позже “Юность”, 1855-57. Впечатления кавказской жизни записанные в дневниках отразились в произведениях “Казаки” (1852-63), “Набег” (1853), “Рубка леса” (1855), “Хаджи-Мурат” (1896-1904).
В 1854 начинается крымская компания по итогам которой цикл “Севастопольские рассказы” принес ему всероссийскую славу. По окончании крымской компании немного потусовавшись среди литераторов того времени и понял что это не его выйдя в отставку уехал в ясную поляну, а дальше решил посмотреть мир и отправился в Европу. Вернувшись открыл школу для крестьянских детей в ясной поляне и еще 20 в округе, уроки проводились в его школе не как занятия за партой, а общение проходило в свободной манере могли седеть на полу или стоять все вместе у окна даже по нынешним временам весьма передовая технология. И процесс образования его так увлек что 1860 году он вторично едет в Европу но уже с конкретной целью перенять передовой опыт образования. К сожалению Европа не оправдала его надежд и он разочаровавшись начал изобретать собственную систему образования, издавал педагогический журнал “Ясная поляна”, придумал новую Азбуку и Арифметику надо сказать к математике он относился очень серьезно как царице наук и его задачи актуальны и по сегодняшний день.
Задача   “Фальшивые деньги”.(«Арифметика» Л.Н.Толстой)
Покупатель выбрал в магазине шапку стоимостью в 10 рублей и дал продавцу 25-рублёвку. У него не оказалось сдачи и он послал полученную 25-рублёвку для размена в соседнюю лавку. Покупатель получил шапку и 15 рублей сдачи. Когда покупатель ушёл, пришёл сосед купца, который сказал, что 25-рублёвка фальшивая. Первый купец вернул соседу 25 рублей. Сколько хозяин магазина понёс в этом деле убытку?
 Задача “Коровы”. («Арифметика» Л.Н.Толстой)
Трава на лугу растет одинаково густо и быстро. 70 коров могут поесть ее за 24 дня, а 30 коров – за 60 дней. Сколько коров поели бы всю траву за 96 дней?
 
В 1862 Лев Тостой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс.
И в это же время начинает свой эпохальный труд “Война и Мир” который в последствии принесёт ему мировую славу и позволит занять первое место на пьедестале почета среди русских литераторов 19 века.
Съемка в помещении запрещена (графы очень строго относятся к личной жизни) потому щелкнули(от пуза) только часы 17 века которые ходят и даже звонят.
 
Интересные факты о произведении. Многие герои войны и мира срисованы с различных родственников семейства Волконских и Толстых.           
 Почерк к  моменту написания окончательно испортился у автора и читать его могла только  Софья Андреевна, она же и переписывала для печати, а если учесть что некоторые отрывки Лев Николаевич переписывал по двадцать раз Софья Андреевна шутил что она единственный человек который знает этот роман наизусть. В музеи находятся образцы почерка как детского так и позднего Л.Н. и отличаются они кардинально и даже нельзя предположить что из детской каллиграфии в дальнейшем получится стенография.
 
1870 году Толстой приступает к “Анне Карениной”, к этому времени он стал мэтром и стоимость одного листа произведения оценивалась в 200 серебряных монет, поэтому бедным графа нельзя назвать. По окончанию работы над произведением происходит духовный кризис который в дальнейшем привел к разрыву с церковью, к осознанию необходимости вегетарианства, непротивления злу, создания собственного религиозного течения, отказ от частной собствености.
 
За время жизни в браке у Л.Н. родилось 13 детей, однако из-за высокой детсуой смертности того времени в живых осталось 8.
Скромность прекрасна когда есть за спиной капитл, в своей философии отказа от излишеств Лев Николаевич оставался графом и относился к этому как к норме со слов экскурсовода все его самые простые рубашки были сшиты лучшими портными и Л.Н. как человек увлеченный этого не замечал.
Любопытство ума сопровождала его до последнего он очень интересовался новинками, пользовался грамзаписью, преуспел в изучении языков в совершенстве знал 5, читал на 35 языках в 70 лет с лишнем сломался на японском сказав толи я постарел толи язык сильно сложный.
Могила писателя на краю оврага где они в детстве искали зеленую палочку.
Резюмируя, можно сказать старик был гениальный, но свои тараканы есть у каждого.   

0 Comments

Оставить Комментарий

Яндекс.Метрика