Карелия Энгозеро-Гридино часть 1 описательная.

Привет!

Нынешнее путешествие можно смело назвать “ история полубатона на марше” даже сам человек который вел сей агрегат честно признался мне страшно (машинка куплена за 2 недели до поездки у Тамбовских железнодорожников пробег 180 000), я один на нем не поеду, хотя раньше на нисанах и ладах ездил самостоятельно потому как в колоне ему было скучно.  Но надо признать полбатона не подвел и почти до самого конца честно ехал и устал он уже на 3-х тысячах километров на МКАДе, но тем не менее доехал своим ходом.

первая остановка

Из плюсов данного транспорта это кузов, не надо думать что взять, просто ложи туда. Спать можно в машине, есть можно в машине, двигатель является как средством разогрева так и столом, и еще в плюс полубуханки или полубатона можно добавить что нарушить скоростной режим на ней весьма не просто, это же конечно является и минусом потому как ехать на ней медленно когда можно быстро очень скучно если вокпуг смотреть особо не начто. Ну а дальше минусы чудо-аппарата, когда сидишь на колесе все кочки твои, пытались говорить по рации шум в машине такой что ничего не понять, комфорт вождения в районе 60-х годов гидроусилитель это для слабаков, ну и как вишенка на торте у каждой такой машины есть секретик, у этой прятался в системе подачи бензина для заметки бак 50 литров, в начале пути после использования 30 литров машина останавливалась в конце пути требовалось держать почти полный бак.

Ну а теперь про само путешествие. Было желание посетить кольский сходить на треску, но в этом году запретили на Кольском охоту на боровую дичь и наши охотники сильно расстроились и мы решили посетить Белое море со стороны Карелии где охоту не запрещали. Был выбран поселок Гридино не очень удаленный от основной трассы километров на 140. Выехали мы с разбежкой Дуся с Полубатоной первые, с расчетом  в случае если что случится с полбуханкой то два младших брата Патриоты её поддержат на следующий день (с собой они везли маленький сервис ,ушм, дрели, генератор), ну а мы на дастере в качестве моральной поддержки сопровождали.

Однако ничего не понадобилось и в первый день, кроме моторного масла, мы добрались до Медвежьегорска, по пути заскочил после Липин бора на Кукуков родник для бодрости.

Куков Родник

Переночевали у очень приятного человека Евгения, утром немного развлеклись  хоккеем
Хокей

и отправились за покупками и дальше в дорогу.
Узел связи
Надо отметить что подъезжая к Медвежьегорску со стороны Пудожа мы все удивлялись для каких это медведей причесали всю обочину, на протяжении 200 км ни одной заправки зато все обочины в ландшафтном дизайне, насыпаны горки, вырыты канальчики с берегами усыпанными галькой и все подстрижено, конечно красиво, но туристический сезон тут 2,5 месяца машинопоток мизерный. Конечно я не против и помню как мы один раз возвращались и через каждые 5-6 км наблюдали машины которые меняли колеса потому что ямы на дороге были ужасные, и как по мне можно было ограничиться одной заменой асфальта и кстати на обратной дороге заметили что ландшафтным дизайном занимаются исключительно машины марки Вольво, а дорогами всякоразные.
Ремонт дороги.
Ремонт дороги.

Как то я все про асфальт и пора переходить на грейдер. Все из-за того же ремонта мы задержались в пути часа на 2 и до намеченной цели не добрались, кому интересно скажу до Энгозеро дорога отличная, потом конечно хуже. но любой кроссовер проедет без проблем.

Отъехав от Энгозеро завернули в лес на просеку и остановились на ночевку, все спали в машинах кроме  меня, я разбил индивидуальную палаточку.

Утром нашли развалины. Подумалось вдруг что интересное, по факту сплошной мусор, как выяснилось позже остатки ГУЛАГа, перекусили и решили ехать не торопясь осматривая окрестности и с первой отворотки попали на Нижемские озера. Озер в округе очень много в основном не очень больших, наверно потому для удобства почти любой каскад озер имеет приписку верхнее, среднее, нижнее если в каскаде еще встречается озерцо то можно встретить название ламбина или вообще без названий.

И вот на Нижемских озерах мы увидели реальный заброшенный ГУЛАГ кстати его даже с космоса можно еще рассмотреть  ( Координаты 65.806025, 34.241823), проехать к нему можно хотя мы не рискнули,
ГУЛАГ.
места по правде сказать красивые, но нам туда не надо. Судя по дате на бетонном блоке заброшены в конце 60-х.

ГУЛАГ.
ГУЛАГ.

Мы едим в Гридино, по дороге осмотрели еще пару мест, чем ближе к морю тем отвороток становилось все меньше, да и насмотревшись уже на множество интересных мест решили что если не понравится вернуться всегда можно.

И по факту нам не понравилось. Места в целом интересные, но стоянки с машинами все заняты 3 кемпинга там стоит с домиками на колесах все очень основательно.  Мы то думали сентябрь сезон заканчивается, а на поляне так местные называют пятачок рядом с морем и кладбищем где есть возможность остановится с машинами, все занято.
Гридино.
Попробовал поговорить с местным браконьером (такой вывод был сделан по тому как он быстро спрятал рыбу и увез), но похоже он торопился и говорить не захотел. Деревенька своеобразная. позже Борис с Димой ездили у них общение получилось получше, даже избушку предложили на острове. Надо было ехать туда всем вместе, но тут сыграло свою роль неорганизованность при планировании, все почему то обговаривалась в последний день и люди как то не активно высказывали свое мнение наверно все хотели побыстрее уехать из города, в итоге морской рыбалки не вышло.

Гридино.
Но мы не расстроились остановились в отличном месте на реке Калга, рядом шумел негромко перекат , вокруг стояли сосенки, просто идиллия. С благородной рыбой оказалось было ни как, хотя и перекат и тихие заводи потом. Зато щука, язь, крупный окунь отлично клевал главное найти правильное место, об этом напишу чуть позже.

После детального осмотра принялись ставить лагерь.
упс.
Как поставили, Александр решил помочить удочки, 3 заброса и 2 щуки на ужин были пойманы на 4 блесна засела в камнях и мы поняли это знак пора ужинать приготовив  нормальный туристический ужин
тушонка.

макароны.

(рецепт) тушенка,тушенка. тушенка и немного макарон, еще закоптили пару щук и почувствовали себя на отдыхе.
Щука Александра.
На следующий день собрали с Павлом лодку и отправились на экскурсию по озеру у меня так себе клевал , а вот Павлу попалась чудо рыба язь (наверно) хорошего размера и приятного вкуса.
Язь.
Дальше мы дождались 2-ю часть команды отметили воссоединение гороховой кашей посидели вечерком.  А на утро пошел дождь, охотникам было хорошо у них дела они сели на машины и поехали за путевками, а мы пошли по речке. Я хотел попробовать поискать хариуса, а в итоге одну щуку вытащил, а вторая откусила мою блесну и уплыла и я решил не мудрствовать, дальше я с поводками не расставался.  Промокнув мы вернулись в лагерь и просидели там остаток дня и весь следующий,
Второй день дождя.
когда охотники вернулись с очередной экскурсии и сообщили что ближайшая неделя будет солнечная мы даже не поверили, однако гидрометеоцентр не подвел и на следующий день было уже намного лучше.

Мы немного порыбачили на другом конце озера где впадает река Калга и еще ручеёк что создает интересный рельеф, Большая отмель с глубиной по колено и когда по ней ходишь щука так и разбегается в разные стороны и тут хорошо показал себя попер щуки как лягушки за одну проводку по 3 раза прыгали на него, конечно не крупные до килограмма, а если отойти чуть дальше на руслах образуются свалы где можно и блесенку покидать. Недалеко от этого места в последние дни мы нашли чистое местечко где замечательно брал крупный окунь и язь на простого резинового червя, а если добавить еще натурального поклевки шли почти сразу, да и на блесну тоже можно было ловить.
Улов.

А еще через день мы отправились в экспедицию на амбарные озера. В самом начале нас ждало небольшое приключение в виде наших порогов, а вот чуть дальше на входе в  Амбарные озера уже большое (Порог грива длина 300м)
Грива.
и у нас даже была мысль повернуть назад, а когда я вспомнил что ремкомплект с собой мы смело двинулись вперед, а в конце обнаружилось что  у нас был ремкомплект, но не было насоса так что если что пришлось бы идти за подмогой и так как все обошлось мы только посмеялись и отправились дальше на моторе. Дальше особых приключений не было только Павел сломал спиннинг и в дальнейшем только любовался природой. Тишина когда идешь по тихой воде абсолютная. Прокатились мы по Амбарному каскаду рыбы не поймали зачетной, осмотрели стоянки поели ягод потому что в это был первый раз за все наши поездки по северу когда не было ягоды совсем, даже на компот невозможно было набрать рядом с лагерем. На обратной дороге было 2 варианта,  либо остановится у моста и идти за Полубатоной или произвести обнос порога был принят вариант обноса по двум причинам приключение закончено когда сам приходишь своим ходом, а не полагаешся на помощь. И мы были правы помощники наши немного оказались не в форме и нам все равно пришлось бы идти своим ходом. Так что мы в конце порога разобрали лодку перекусили энергичными батончиками и мелкими перебежками начали обнос это оказалось немного лече чем казалось на первый взгляд а дальше уже на моторчике почти до лагеря.

Собственно наши приключения на этом закончились, немного о делах наших компаньонов расскажу, главным промышленным рыбаком был Константин, что то ему в этом году лень было плавать ловить, наверно после рыбалки на Волге все ему казалось не серьёзным и потому он промышлял в основном жерлицами и просто ходил 2 раза в день снимать улов, но очень часто щуки оказывались дикие и часто убегали. Надо признать самую крупную щуку достал Константин её вес был 3.5 кг.. а на удочку отличился Александр весом 2,9 кг.

Охотники в этот раз отличились не спортивной охотой когда приходят и рассказывают: “как выслеживал, подкрадывался, собака работала подняла тучу голубей ой глухарей а я как гуманист подстрелил и отпустил“. Так что в это раз было все честно Дима отличился. Борис тоже отличился немного меньшим размером но тоже вкусными рябчиками, утки было в этом году много, но охотники все больше искали боровую дичь.
Глухарь.
На обратной дороге мы тоже разделились после Пудожа патриоты пошли спать в отель, а мы еще часа 4 проехали и остановились на берегах живописного Феропонтова озера. На следующий день купили немного копченого судака и ряпушку в населенном пункте с говорящим названием “Львы”. И уже без остановки ехали до Москвы.

На этом все, во второй части будут фото с комментариями и видосики.

Яндекс.Метрика