Отпуск 2015 часть II

Была мысль ехать в сторону Мизени, но благоразумно  решили вернуться,  нас ждали Голубинские пещеры.
Немного информации 
Из 467 пещер, найденных на территории Архангельской области, четвертая часть расположена в пределах Пинежского заповедника: на территории заповедника 91 пещера, Голубинского карстового массива и охранной зоны — 27 пещер. К самым большим пещерам территории относятся: система Кулогорская-Троя (16500 м) и ряд других систем . Длина наиболее пригодной для экскурсионного посещения пещеры Голубинский провал, расположенной на территории Голубинского карстового массива, превышает 1620 м.
Пещеры образовались при растворении подземными водами сульфатной толщи (гипсов и ангидритов). При возрасте карстующихся пород свыше 350 млн лет, возраст самих пещер составляет десятки — сотни тысяч лет. Пещеры заложены по тектоническим трещинам и трещинам бортового отпора. Их входы вскрываются в бортах речных долин, в бортах и днищах карстовых логов и котловин. В подземном рельефе сочетаются туннели, галереи и обвальные залы, развиты вертикальные формы — органные трубы и камины. В вертикальном профиле выделяется от 1 до 3 пещерных этажей и до 3-5 высотных ярусов. Амплитуда подземного рельефа составляет 10-30 м. В большинстве значительных пещер действуют постоянные ручьи и реки, либо происходит разгрузка временных паводковых потоков. В ряде пещер имеются водопады на ручьях, вертикальные капельные источники, реже встречаются подземные озера. Со слов гида скорость во время весеннего паводка  доходит до 5000 литров в секунду.
Личные впечатления.
Главное идя в пещеру правильно одеться, во первых там грязно и сыро, второе  температура и зимой и летом  около нуля, воздух не насыщен озоном, дышится здорово и необычно, пробыли мы там часа 2, но по ощущениям прошло не более 30 минут, когда в конце выключили все фонари и замолчали, ощущению полного растворения и познания нирваны помешало то, что в нашей экскурсии было много народа, а мы бы еще так постояли очень приятное  чувство полной темноты и тишины. Лето в этом году было мокрое и в большинство переходов попасть не удалось, гид Надежда пригласила кому понравилось приезжать зимой, увидеть можно на много больше.  Я об этом подумаю, потому как  зимы в последние пару лет на зимы в Подмосковье мало похожи. 
Это был мой первый опыт посещения столь глубоких пещер, и теперь я как то ближе стал понимать спелеологов любителей, наверно за такой тишиной и темнотой можно лазать, так же ка и за высотой лазают альпинисты.
Но всему приятному  в том числе и обеду приходит конец и мы тронулись дальше с желанием остановится на берегу Северной Двины, но чем ближе мы подъезжали к Архангельску тем все больше таяли наши надежды мы, то по  наивности думали что жизни за мкадом нет, а тут все берега застроены поселки живые людей много, за 50 км до Архангельск в поселке Боброво на очередном подъезде к Двине прокололи шину, с ночевкой все становилось очень загадочно.
Меняли мы колесо в деревне и я решил спросить у местного жителя можно-ли тут где-то за вечерить, незнаю был ответ, но через полчасика  Дмитрий Владимирович так звали хозяина  подошел и предложил не большой сарайчик недолго думая мы согласились как говорится в тесноте да не в обиде. Позвав остальных мы быстренька въехали во двор, но на этом приключения не кончились Дима на Додже съехав с плит колесом очутился в канавке, а перднем мостом на бетоне, немного почесав репу стали вспоминать как работает “Хай-Джек”. Вспомнили, подняли, подложили деревяхи, заехали и быстро спать, уж очень этот день нас вымотал,  но тут был один нюанс богатырский  храп над ухом, посередь ночи подрываешься и не поймешь то ли крыша падает толи медведь в палатке, а прочуховшись понимаешь Дима на другой бок перевернулся, потыкав его кулаком принудив развернуть корму, удавалось потом даже поспать некоторое время, но всеж лучше чем сидя в машине. Утром пока собирались разговорились с Дмитрием Владимировичем (надо заметить за постой ничего не взяли), мы немного пожалились что думали на машинах в глушь попасть но судя по всему где можно проехать на колесах есть цивилизация, он это подтвердил и рассказал что нужно ноги потоптать и километров 20 пройти по тайге там  можно найти приличную глушь, а сам он на охоту ездит за Мезень километров за 300 по реке вот там нормально, об этих местах оказывается есть фильм снят из цикла счастливые люди называется “Поморы”, по приезду домой мы его просмотрели и честно сказать большого желания лично у меня посетить те места не было.  Собравшись поехали повышать культурный багаж, остановились в Малых Карелах однако ждать до 10 часов не стали и отправились смотреть подводный щит город Северодвинск, выехав на пляж я умылся в белом море, купаться и загорать желания не было.
В далеке на рейде маячила подводная лодка, и тут случился казус фашист как всегда задирал нельсона и уши у него в такой момент вертятся как пропеллер у Карлсона  и одно ухо попало на клык, сразу не заметили, контакта вроде не было, но чуть погодя обноружилось сильнейшее кровотечение. Что только не делали, сыпали, клеили БФ, потом сыпали и клеили, заливали и зеленой и коричневым, мотали, но это кусок немецкого дурака (слова хозяина) один раз мотнёт головой и вся работа ему под хвост пёсья морда, и  опять сыпали, лили и клеили пластырем,  старым советским залепили пол уха,  это покрайней мере закрыло рану и теперь когда он мотал головой кровь не летела во все стороны, а то через пол часа езды салон авто представлял бы не плохую декорацию к фильмам ужаса из серии “маньяк на отдыхе”.
 По вине фашиста мы пропустили как паркуется подводная лодка, немного походив по набережной пообщались с рыбачками они таскали камбалку, развлечений в городе наверно не много потому ловят и женщины и дети, а на обратной дороге когда немного стало теплее примерно градусов 12 увидели настоящих любителей морского отдыха уважающих крепкий ветер и соленные брызги  кайтсерфингисты, и количество их было не маленькое, а как далеко некоторые улетали на своем катйте, меня просто поразило, это же не тропики и даже не черноморское побережье, мне в шапочке было не жарко на свежем ветерке с белого моря, а народ гуляет в легких курточках и все без шапочек хорошая вещь привычка.
На обратном заехали в шиномонтаж, поинтересовались где можно качественно и не дорого покушать, люди надо сказать в Архангельской губернии очень отзывчивые показали на пальцах, потом отметили на карте как проехать  заведение называлось “Столовая Романовых” это сетевая структура порадовала качественной едой и демократическими ценами, Макдональдс отдыхает. 

0 Comments

Оставить Комментарий

Яндекс.Метрика