Приготовление пищи на костре

Варианты обустройства походного таганка.
Таганок — приспособление для установки варочной посуды над костром.
Рецепты приготовления это не важно когда есть хочется сгодится любая похлебка, да и в интернете этого много, а вот вопрос как приготовить это бывает вызывает затруднения котелок падает рогатина в землю не втыкается и много других сложностей.
Таганок

Приготовление пищи на костре

Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.
Варианты обустройства походного таганка.
Таганок — приспособление для установки варочной посуды над костром.
Разборный таганок
Таганок
 Под таганком разводят небольшой костер, с меньшим количеством топлива. Самый простой разборный таганок — четыре стойки-рогатки из дюралюминия или другого, желательно легкого, металла и двух перекладин из стали. Горизонтальные прутья обязательно должны быть стальными, иначе они прогорят или размягчатся.
Разборный таганок из трубок
 Стойки-рогатки могут быть заменены пустотелыми трубками из дюралюминия, диаметром около 10 мм. В нижний конец трубок вставляются металлические заостренные наконечники, чтобы их легче было втыкать в землю. Концы горизонтальных прутьев загибают под углом 90°. При сборке кончики прутьев вставляются в отверстия стоек.
Разборный таганок из толстой (5—7 мм) стальной проволоки
Таганок из проволоки
Изготавливается следующим образом: отрезаются 3 куска проволоки длиной 450 мм, на конце каждого отрезка делается петелька такого диаметра, чтобы в нее можно было продеть аналогичную проволоку. На расстоянии 200 мм от петельки проволока загибается под углом 90°. Длина ножки от колена будет равняться приблизительно 220 мм. Таганок готов. Собирают его, вставляя в ушко-петельку свободный конец следующего колена. Острые концы конструкции втыкаются в землю, сверху ставится котелок. Вес такого таганка около 300 г.
Таганок из листового железа
Таганок из листового железа
 изготавливают, используя полосы металла шириной 20 мм и толщиной 2 мм.
 Дровяной примус
А ещё несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.
   Дровяной примус
В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева желательно достаточно толстый. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.
Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторое время огонь погаснет.
Конструкция примуса понятна из размещенных фотографий и рисунков
Идея с сайта: www.rodonews.ru/news_1299880901.html
Другие варианты организации костров для приготовления пищи.
Одним концом палку втыкаем под дерево или в землю, если под дерево, то верхним упором будет служить само дерево. если в землю, то может понадобиться еще и упор с верху. таким упором может быть рагулька, вбитая в землю у основания шеста. небольшое полешко между шестом и землей служит своеобразным регулятором высоты. перемещая его можно подобрать необходимую высоту для котелка над костром.
Кострише из подручных материалов
Еще один очень простой вариант, вокруг дерева вяжем веревку оставляем один длинный конец, за тем длинный  конец веревки обматываем  жердину главное условие котелок не должен перевешивать длинный конец жерди, накручивая веревку на жердь регулируем тем самым высоту, отрегулировав фиксируем.
Кострише из подручных материалов

0 Comments

Оставить Комментарий

Яндекс.Метрика