Произведения искусств Иоганна Кендлера в подмосковном пансионате.

Попали мы во время новогодних каникул в пансионат Назарьево, в отличие от других в которых мы были этот отличался достаточно скромной территорией которую можно обойти за 15 минут неспешным шагом.
Главный вход
 
Из развлечений присутствовало, каток который из-за новогодней оттепели благополучно поплыл, для детей всех возрастов имелась в наличие длиннющая горка, по которой съезжали на ватрушках (они же тюбинг),
для любителей пассивного отдыха на природе организованны места под шашлык я насчитал целых 5 мангалов,
Шашлычная
и осталась лыжня в лесу за территорией чем я воспользовался.
Лыжня
 
На водоеме как оказалось даже есть рыба и рыбаки там сидели на протяжении всех праздников и даже что-то ловили.
Рыбак
Туи на территории пансионата интересные, бывают вековые дубы а тут вековые туевые кусты растут  от одного корня по 5-7 стволов уходят высоко в небо. 
Туи
И вообще много причудливых деревьев.
В самом пансионате царила новогодняя атмосфера.
А теперь собственно к теме. 
Нас сразу заинтересовали 2 зеркала расположенные в холле  на фоне советского архитектурного стиля они явно выпадали из интерьера.
Сначала уточнили у персонала, нам сказали что зеркала старые скорее всего после войны достались. Этого нам показалось мало, к тому же погода испортилась, каток растаял,  полезли в интернет. С начала решили пройтись по гербу, геральдика оказалась весьма завлекательной наукой, самой сложной частью оказалось определить что за белый птиц на нижнем гербе сначала искали петуха или утку, но таких достойных символов оказалось не много, и мы решили перейти к рыцарю его проще идентифицировать в итоге нашли его родину,  княжество Литовское.
Дальше проще, по территориальному принципу кто ближе к Литве того и утка, но птиц оказался белым польским орлом, в итоге нижний герб это Польско-литовское княжество. Дальше начали копать под красные мечи и в итоге наткнулись на герб курфюршества Саксонии.   Данная область нынешней германии как оказалось знаменита городом Майсен где впервые в Европе стал производиться фарфор. Первоначально использовалась эмблема с монограммой AR. Это обозначение происходит от слов «Augustus Rex»  (Август Сильный). Именно с этой монограммой на мануфактуре Meissen выходили предметы из фарфора, сделанные специально для королевского дворца Августа и его наследников.
Рама с королевским вензелем охраняют 8 музы покровительниц искусств  по руководством Апалона.
 
Дальше выяснили кто автор этих шедевров в стиле рококо, им оказался Иоганн Иоахим Кендлер который заступил на пост главного модельера Мейсенской фарфоровой мануфактуры в 1731 году и возглавлял это творческое заведение  на протяжении 44 лет.
Работы Кендлера ещё при жизни мастера имелись почти при каждом европейском дворе, а ныне представлены во многих европейских художественных музеях.
После всех поисков еще нашли в интернете заметку об этих зеркалах.
Зеркала были куплены польскими князьями Радзивилл, один из которых, князь Доминик Радзивилл, примкнул к армии Наполеона при вторжении в Россию. При отступлении армии Наполеона из России Доминик Радзивилл был убит. 
Александр I, узнав об измене Радзивилла приказал передать княжескую усадьбу в Несвиже в казну и потом передать ее герою отечественной войны русскому генерал-фельдмаршалу П.Х.Виттгенштейну. В семью Виттгенштейна была взята на воспитание малолетняя дочь Доминика Радзивилла – Стефания. Сын генерал-фельдмаршала Лев женился на Стефании в 1828 г.
Свадьба проходила в подмосковном имении князей Вяземских, друзей Виттгенштейнов – усадьбе Остафьево. Именно тогда эти зеркала оказались в Остафьево (8 км от Москвы). Поместье поэта Вяземского часто посещали его друзья – знаменитые поэты и писатели. Не однажды в эти зеркала смотрелись именитые гости Вяземских – Карамзин и Жуковский, Баратынский и Батюшков, Пушкин и Денис Давыдов, Гоголь и Грибоедов. 
Раньше в усадьбе Остафьево также был дом отдыха. А когда было принято решение о перепрофилировании его в музей, то часть имущества была передана в другие дома отдыха (а не оставлено в музее, что на мой взгляд странно).
http://sashkinhouse.blogspot.ru/2011/08/blog-post_12.html?m=1
 
 Надеюсь в конечном итоге эти произведения искусства займут достойное место в каком нибудь музее если не государственном, то хотя бы областном. По моему скромному мнению вещи такой стоимости не должны находится в прихожей дома отдыха.  

0 Comments

Оставить Комментарий

Яндекс.Метрика