Самарская лука. (Жигули).

cliff
Что же такое Жигули? Если верить справочникам, это небольшая возвышенность на правом берегу Волги, огибаемая ее излучиной. 

Ни скалистых ущелий здесь нет, ни вечно белеющих снегов, как, скажем, на Кавказе или Алтае. Макушка поднялась всего-то на триста семьдесят метров.

 

cliff
 
Что же такое Жигули? Если верить справочникам, это небольшая возвышенность на правом берегу Волги, огибаемая ее излучиной. 
Ни скалистых ущелий здесь нет, ни вечно белеющих снегов, как, скажем, на Кавказе или Алтае. Макушка поднялась всего-то на триста семьдесят метров. 
Но ученые давно обратили внимание на особое географическое положение, на своеобразие климатических условий Жигулей, необычное соседство различных видов растений и животных, которые в обычных условиях разделены тысячами километров. Жигули сохранили не только уникальное своеобразие животного и растительного мира. Они донесли до наших дней черты доисторического лика Земли.
В 1984 правительство очередной раз приняло  решение о создании на Самарской Луке государственного природного национального парка. Впервые эту идею высказал в 1914 году молодой профессор Санкт-Петербургской лесной академии, а впоследствии всемирно известный ученый академик Владимир Николаевич Сукачев. 
Претворяться в жизнь эта идея начала уже при Советской власти. В 1927 году по предложению экспедиции Главнауки Нар-компроса, проходившей по инициативе и под руководством известного ботаника И. И. Спрыгина, было принято правительственное решение о выделении Жигулевского заповедного участка с включением его в качестве основного в состав Пензенского заповедника, который в связи с этим переименовывался в Средневолжский государственный заповедник.
В 1937 году сюда были завезены из Приморского края пятнистые олени. На первых порах они неплохо себя чувствовали, поголовье их за первые полтора десятилетия после выпуска выросло в Жигулях с 30 до 100 голов. Однако уже тогда было установлено, что олени не смогут существовать в Жигулях без помощи человека: уж очень тяжело приходилось им в многоснежные зимы. Отчасти выручали их каменистые степи, где на крутых открытых склонах снега накапливалось немного и редкие сухие травинки и кустарники оставались для оленей единственным доступным кормом.
На фоне этой бурно развивающейся промышленности и строительства существование на Самарской Луке заповедника показалось кому-то бесполезным. Уже после войны в 1951 году было принято решение о его закрытии. После закрытия заповедника одной суровой, затяжной и многоснежной зимы 1955/56 года оказалось достаточно для того, чтобы эти животные полностью погибли.                                                              
Своеобразие Жигулей и причудливость течения Волги по Самарской Луке издавна поражали воображение наших предков  и родилась легенда о богатырях Жигуле и Соколе, некогда пытавшихся удержать красавицу Волгу. Да обманула их лукавая красавица: прикинулась, будто идет на восток, а сама нежданно прорвалась между ними в Жигулевских Воротах и снова вернулась на свой прежний путь к далекому любимому Каспию…
А как было на самом деле? 
Около 20 миллионов лет назад на земной поверхности образовалась складка длиною около 100 километров. Она вытянулась с запада на восток, круто оборвалась к северу и полого опустилась к югу. Ее-то и огибала великая река, когда море откатывалось. Высота этой складки не оставалась неизменной — она все время росла вверх, но солнце, морозы, ветра и воды неутомимо разрушали ее, превращали первичные трещины в ущелья, овраги — в широкие долины, дробили скальные выступы, пряча под обломками крутые обрывы. Складка эта и была Самарская Лука, а гребень ее с крутыми северными склонами — достославные Жигули. О былой их высоте говорит тот факт, что на вершины Жигулей подняты горные породы, залегающие в Заволжье на глубине более 800 метров. И поныне растут Жигули со скоростью около одного метра за столетие. 
За последние сотни миллионов лет ни разу не покрывали ее ледники, не затопляли ее ни моря, ни воды тающих ледников. Благодаря этому не исчезали на Луке леса и луга со всеми их обитателями. В тяжелые времена когда овевало Жигули ледяное дыхание Арктики или иссушал зной среднеазиатских пустынь, на теплых южных склонах или в глухих ущельях Жигулей находили себе спасительное пристанище травы и кустарники, насекомые и пауки, змеи и зверюшки — все те жители нашего края, что не могли, подобно птицам, улететь или, подобно крупным зверям, уйти в благодатные места. А когда климат вновь изменялся и кончались тяжелые времена, расселялись из Жигулей спасавшиеся там беженцы, расселялись по широким просторам и вслед за кромкой тающего ледника или за отступающим морем потихоньку уходили от места своего спасения на тысячи километров.”Такие места сохранения растении и животных в неблагоприятные климатические периоды ученые называют рефугиумами. Жигулевский рефугиум — важнейший на юго-востоке европейский” части нашей страны.
 
Разнообразны почвы Самарской Луки! Их здесь найдено девять типов: от примитивных — речных песков и горных дерново-карбонатных до тучных черноземов. Есть здесь и подзолистые, и торфяно-болотные, и серые лесные, и уникальные бурые лесные почвы. Уникальные потому, что нет их больше нигде в наших краях, только в Карпатах и на Балканах встречаются почвы такого типа. А почвенных разновидностей на Самарской Луке около 100, да еще около 30 почвенных комплексов.
На крутых склонах Жигулей залегают каменистые перегнойно-карбонатные почвы, взрастившие горные леса: сосняки с примесью березы, клена, липы и дуба — на южных склонах и липняки — на северных. На самых крутых и прогреваемых солнцем склонах всходы деревьев не выживают, и здесь господствуют степные растения: травы и кустарники, слагающие чрезвычайно разнообразные сообщества каменистых степей. Невелика занимаемая ими площадь, но именно здесь встречается более половины общего числа видов растений Самарской Луки. Если в обычном лесу на одном квадратном метре можно найти до 20 разных растений, то на каменистой степи это число достигает 80.) 
Научное значение растительности Жигулей исключительно. Именно здесь впервые были открыты для науки десять растений, четыре из которых оказались узкими эндемиками Жигулей) То есть такими растениями, которые больше нигде в мире не встречаются. Немало здесь и менее узких эндемиков, области распространения которых пошире и охватывают не только Жигули, как, например, у тимьяна (чабреца) жигулевского, что встречается только на Приволжской возвышенности.
 
 Не рассказать в коротком очерке обо всем разнообразии животного мира Самарской Луки. Вот сухие статистические данные: более 50 видов млекопитающих, свыше 150 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 8 — земноводных, до 40 видов рыб и около 10 тысяч беспозвоночных, среди которых наиболее разнообразны представители класса насекомых.
На Самарской Луке обитает немало ценных охотничье- промысловых животных, таких, как лось и кабан, а также косуля и пушные звери: зайцы беляк и русак, куница, лисица, белка, норка, ондатра. Постоянно живет по лесам боровая дичь: глухарь, тетерев, рябчик. Во время пролета, особенно осеннего, на мелководьях и островах останавливаются тысячные стаи водоплавающих птиц. В волжских водах и по сей день многочисленны такие ценные рыбы, как стерлядь, судак, щука, лещ,жерех, яехонь и многие другие.
 
 Интенсивная борьба с хищниками привела к тому, что в конце прошлого века был убит последний медведь. Распашка зёмель повлекла исчезновение земляного зайца — большого тушканчика. После интенсивных рубок леса перестали гнездиться на Луке черный аист и орел-беркут. Строительство гидроузлов на Волге вызвало почти полное исчезновение в этих местах осетра, белуги, севрюги, выхухоли.)Но не только скудел животный мир под натиском человека, ‘одновременно появлялись и новые животные. Так, появились на Луке в 40-х годах американская норка и ондатра, в середине 70-х — кабан, хотя все эти животные специально на Луку не завозились и не привлекались. За счет непреднамеренного заноса из Черного и Азовского морей через Волго-Донской канал проникли в волжские водохранилища тюлька и бычок.
Численность волка на Луке почти полностью определялась отношением к нему человека. К 70-м годам они стали встречаться крайне редко. Тогда и позабыли о волчьей опасности. Поднялись даже голоса в защиту волка, начали всерьез говорить об угрозе полной потери этого вида. Естественно, борьба с волками ослабла, молодежь не бралась за это трудное дело, ставшее к тому же непопулярным, а опытные охотники волчатники постарели…
В середине 70-х годов вдруг оказалось, что волков вовсе не так уж мало. Более четырех стай начали разбойничать на Самарской Луке, вместе с одиночками их число здесь достигло пяти десятков. Для нормальной жизни этой орде нужно было съедать в среднем не менее одного лося ежедневно. Косуль волки на Луке перевели почти полностью. Участились случаи пропажи домашних животных.
Возобновившаяся борьба с волком дала свои результаты: часть хищников была добыта, часть ушла, и общее число волков на Луке уменьшилось почти в три раза.
Поразному повлияло хозяйничанье человека на птичье население Самарской Луки. Боровой дичи — глухарей, тетеревов, рябчиков — стало заметно меньше. 
 
Люди с незапамятных времен селились на Самарской Луке. Здесь, у деревни Малая Рязань, обнаружена раннепалеолити- ческая стоянка. К эпохе бронзового века относятся памятники «срубной» культуры у деревень Севрюкаево и Новинки. Выявлено несколько памятников культуры финно-угорских племен, населявших Луку около 3 тысяч лет тому назад. Таковы городища у гор Лесной, Манчихи, Белой, Каменная Коза и селища у поселка Ширяево и села Шелехметь.
 Есть здесь и памятники раннего средневековья, когда на Луке существовали десятки поселений своеобразной именьковской культуры, следы которой сохранились, например, в городище О-ш-Пандо-Нерь и Выползовском и Муромских селищах. Курганные могильники у сел Новинки, Рождествено относятся к VIII—IX векам н.э., когда складывались феодальные отношения в Среднем Поволжье. Замечателен Муромский городок у села Валы. Это был настоящий город, занимавший около 150 гектаров. Название его условно, поскольку точное название Муромского городка неизвестно. Установлено, что этот город, как и вся Лука, в XII—XIII веках входил в состав Волжской Болгарии — феодального государства, уничтоженного татаро-монгольским нашествием. Следы болгарских поселений найдены также у сел Подгоры, Винновка, Сосновый Солонец.
 На перешейке между селами Печерское и Переволоки найдено городище последующего периода господства Золотой Орды, К этому времени относятся и следы древнейших русских поселений на Самарской Луке, найденные у села Березовка. Немало на Луке мест, связанных с историей волжской вольницы.
 
 Материал из книги о Самарской Луке.

0 Comments

Оставить Комментарий

Яндекс.Метрика