Унутозеро река Сонго и Селецкое озеро

В этом году решили проветрить катер и проверить дороги и автостоянки по берегам Карельских водоемов, по всем пунктам ответ положительный. Если не пугает количество народа на квадратный километр то смело можно отправляется с автомобилем на берега красивого Унутозеро.

Первоначально хотелось посетить Маслозеро, но тут вмешалось желание походить с ружьем. Вокруг Маслозеро ходить с ним дорого и не понятно кому денег за это давать, а если не давать то можно попортить себе весь отпуск потому как работать можно в этих местах егерем или лесорубом.

Ну а вот в районе Унутозеро реки Сонго и Селецкого озера и нескольких озер меньшего размера ходить можно за весьма скромные деньги уплатив минсельхозу в Петрозаводске и даже если за ранее озаботится, то можно онлайн оформить и получить путевку на дом. Ключевым моментом во всем вышеописанном “Если есть желание ходить с ружьем”, для того что б реально добыть глухаря или насвистеть рябчиков нужно проявить не дюжинною упертость. Для этого требуется отъехать от обитаемых мест на катере или машине километров 5 и дальше на своих двоих еще с пару километров походить поискать, а ходить по карельским горкам еще то удовольствие.

Места надо признать если подальше забраться очень красивые есть лес очень разный, около лагеря сплошной сосновый я его зову спичка-лес бывшие вырубки, 20-30 лет деревца 10-15 см в диаметре и сплошной стеной, интересный эффект наблюдается собираешь бруснику и если потерял направление машину можно не разглядеть и за 50 метров, хотя местность ровная деревья растут не сказать что-б очень часто, но за стеной одинаковых деревьев ничего не видно.
Я глухарей видел не много штуки 2, пару раз еще слышал, а вот рябчика только слышал, зато следов медведя хватало даже как то одному ходить было не уютно. С рыбалкой у меня получилось на много лучше, ловил на воблер, сказать по правде это первая успешная была рыбалка с воблером, до этого сколько не кидал все в пустую, наверно воблеры ни той системы. Получил удовольствие от ловли на попер пару штук щучек вытащил, узнал что и окунь его иногда хватает из минусов когда лазил по протоке с попером поломал один спининг. Пытались ловить леща на донки глубина то на озере весьма приличная местами до 20 метров, но поподался один окунь, в итоге с этим завязали. Но наиболее результативная рыбалка троллинговая на большой воде, сам я не особо её люблю потому пошел в предпоследний день исключительно что б копченой рыбки с собой взять.

Пробовал ловить на ламбушках (не большие лесные озера), но в этот раз как то не удачно. А самое забавное два основных рыбака в первый день на большой воде отличились. Один таскал воблер и на него постоянно цеплялись то щучки то приличные окушки, а сосед работал поцаком (в смысле подсачником помогал вытаскивать рыбу) и вечером все время за вечерней чаркой жаловался. И чудо случилось на следующее утро, озеро сжалилось над страдальцем и подарило ему штук 5 хороших щучек и самую большую щуку сезона 2016 на обычную тяжелую блесну, ну а товарищь с воблером перешел в пацаки.
Еще из достопримечательностей данной местности можно отметить отсутствие сигналов, начиная от телерадио и кончая мобильными телефонами. После обустройства лагеря я пошел спросить как бы тут позвонить и через какого оператора. Оператор только один “Мегафон”, с местом вообще забавно на воде сигнал можно найти около острова каменная шишка, а на земле надо доехать до перекрестка это примерно 3 км и там ходить по пригоркам и ловить сигнал, но сигнал очень странный эффект, если он есть, то его сразу нет.

И это не шутка, на лодке друг плавал поймал и решил что слабова-то, но эти места не приемлют когда человек не пользуется счастливым расположением звезд, в итоге сигнал сбежал безвозвратно, 40 минут углубленных поисков не дал результата. На земле было все еще хуже в районе 3 км ничего не нашли, отъехав километров 10 сигнал мелькнул, но друг сказал если он есть здесь дальше будет лучше и это была его ошибка, следующий раз мы его (сигнал) встретили в местечке Ахвенламби километров за 40. А это не шоссе, а дикий грейдер, не сказать что ужасный, но больше 60 там не поедешь без подготовки.

Так что следующий раз мы вышли на связь через неделю когда залезли на самую высокую гору местности, вот там сигнал был устойчив целых 10 минут.

Так что кто хочет потеряться для своих контактов и френдов, отдохнуть от радиоволн Унутозеро Вас ждет.

Зарисовка из Ахвенламби.
Друг очень любит посещать местные магазинчики и объясняет это желанием пообщаться с местным населением, так сказать по средствам обмена денежных знаков на местную продукцию. Но я все же настаиваю это шопиголизм в чистом виде, общение должно быть не замутнено товарно-денежными отношениями.
Едет мальчонка на велике, друг выходит из машины:
– Парнишь, постой скажи где тут магазин?
– Денег нет- и скрылся за углом.
Мы недоуменно почесали в затылке и принялись звонить дальше по списку, через минуту из-за того же угла выезжает уазик с прицепом и чуть в далеке уже знакомый мальчонка, оттуда выходят два колоритных представителя один с бородой типа лопата и с такой же шевелюрой второй в шапочке похоже лысый. Мы так прикинули, наверно подмогу парнишка вызвал, но оказалось они просто тут живут. Друг вышел еще раз спросил про магазин, ему указали и дальнейшее общение мы перенесли за прилавок. Выяснили, хлеб бывает 2 раза в неделю и кончается обычно к вечеру того же дня, еще спросили где бы бензина купить выяснилось до ближайшей заправки 100 км, так что купили мы сушек чего то еще по мелочи. Все общение вышло, что о товаре и деньгах, а так сказать из живого общения только указание где магазин. Из чего можно сделать вывод медведь в поселке бывает чаще чем туристы.

Яндекс.Метрика