Заключительный Карельский диагноз.

Может не клевать рыба, но чистейшая Карельская вода, в которой теоретически водится много рыбы,  ни куда не денется и как приятно выйти утречком на пляж и взбодрится окунувшись в прохладную озерную воду. Заряда бодрости хватает до обеда точно, а какая это вода мягкая даже ядреное хозяйственное мыло пенится как лучший гель и смывать его приходилось по 5 минут.

Чай, кофе и вся еда получалась на озерной воде очень вкусной, а может здесь еще свое дело сыграл свежий воздух пропитанный хвойными запахами. Ещё с водой мы наблюдали интересный эффект беловодья,  как обычно машем палками в поисках рыбы, неспешно болтаем о том, о сем вдруг вдалеке появилась на воде белая полоса и начала ширится приближаясь к нам. Когда начал накрапывать дождик мы увидили, что при ударе о воду  капля нае сразу разбивается смешиваясь с водой, а как бы ныряет и постепенно исчезает в воде, наверно из-за разницы состава воды и кажется что на поверхности озера дождь превращается в снег,  а на растоянии и вовсе казалась белой, очень красивый эффект.  

 А еще строя на дачном участке баньку приходит понимание что к бане просто таки не обходимо Топозеро, это так чудненько из парной плюхнуться в воды озера.

Пришло время рассказать об основных трофеях.  Помятуя прошлые визиты мы с Павлом даже прикупили совок для сбора брусники, а глядя на нас и дедушка не удержался, он как человек старой закалки и наверняка участник многих соц соревнований не привык отставать. Ягоды, по началу нас тож разочаровали, было много черники,  голубики, но она уж е сходила и была для двухдневной поездке слабовата, а брусники было совсем мало первый раз пробежавшись по острову видно там, сям две три ягодки наклоняешся вроде видешь еще с десяток  зеленых, думали все ягода тоже отменяется,  но буквально с каждым днем нашего прибывания брусника сначало искорками вспыхивала в мхах, и через неделю они превратились в брусничные ковры.

Все таки совочки для сбора ягоды нам пригодились, один мы даже от усердия сломали, но даже самые ленивые литров по 10 на нос собрали,  а дедушка как всегда  больше всех.

А кто то даже насобирал черники и потом целый вечер её мыл и перебирал, а мы все ему морально  помогали советами, что её надо перед тем как укладывать обязательно протереть салфеточкой ибо лишняя влага способствует брожению и что в итоге из варенья получается отличная бражка. Особо изощренные рекомендовали каждую ягодку упаковать в фольгу для лучшей сохранности. Хотя варенье наверно вышло вкусное.

Последние пару дней почти все решили посвятить охоте на грибы за исключением двух типов которые грибы не переносят как класс, свою позицию они формулируют четко, но логически обосновать свою ненависть к этим тихим, вкусным и безобидным созданиям не могут. До этого грибов нам попадалось много,

в первые дни мы пару раз жарили один раз ели грибной супчик, но после этого дедушке запретили таскать в лагерь грибы если он с ними ничего делать не планирует, потому что куда бы он не шел он всегда возвращался с охапкой грибов и они потом долго лежали грустные где нибудь на краю лагеря.  А в последние дни все как подрванные рванули по грибы и не зря, а если бы задержались еще на пару дней кроме ведер с брусникой увезли ссобой еще мешки сушеных белых, они как раз тока тока полезли.

С белыми у меня всегда получалась забавная история как то раз гуляя по лесу увидел гриб, достал из рюкзака ножечек  срезал убрал гриб в пакет, нож в рюкзак и тут буквально под ногой второй и ситуация повторилась три раза при чем смотрел я вроде внимательно, но грибы вылизали только после того как я прятал ножечек. Так что кто хотел грибов набрали единственная проблема в предпоследний день когда я отправился за грибами начался дождь который не кончился до вечера, так что вымок я прилично.

З.Ы.

А диагноз однозначный кто любит природу, чистую воду, воздух и не гонится за количеством дичи и рыбы однозначно стоит посетить это замечательное озеро.

0 Comments

Оставить Комментарий

Яндекс.Метрика